Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Ruhezeit: ca. 3 Stunden
Backzeit: ca. 16–18 Minuten
Zutaten für ca. 100 Stück:
Für den Teig:
125 g flüssige Butter
300 g Zucker
1 TL Zimt
2 Eigelb (Größe M)
1 Päckchen Backpulver
500 g zarte Haferflocken
1 EL Rosenmehl Weizenvollkornmehl
Saft einer Zitrone
ca. 50 ml Milch
Für den Guss:
1 Eiweiß (Größe M)
200 g Puderzucker
3–4 Tropfen Bittermandel-Aroma
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
sternförmiger Ausstecher (Ø 5 cm)
Backpapier
Zubereitung:
Butter, Zucker, Zimt, Eigelb, Backpulver, Haferflocken, Mehl und Zitronensaft zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend
so viel Milch unterkneten, bis sich der Teig gut ausrollen lässt.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6–8 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen und diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Für den Guss Eiweiß mit der Hälfe des Puderzuckers aufschlagen, dabei nach und nach den restlichen Puderzucker und das Bittermandel-Aroma hinzufügen. Den Guss mit einem Messer gleichmäßig auf den Zimtsternen verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 16–18 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd: 160 °C
Umluftherd: 140 °C