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Salzige Sauce aus Fässern

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KINA - Salzige Sauce aus Fässern
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Echte Sojasauce reift über Wochen und Monate in Fässern. Foto: Lai Jincai/XinHua/dpa Foto: dpa

Hunderte von Fässern stehen in Reih und Glied. In denen braut sich was zusammen: Sojasauce. Das ist eine braune, salzige Flüssigkeit. Mit der werden vor allem asiatische Gerichte gewürzt.


Die Sauce wird aus Sojabohnen hergestellt. Das sind die Bohnen, aus denen auch Tofu oder verschiedene Getränke gemacht sind.

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In asiatischen Ländern verfeinern die Menschen schon seit Jahrhunderten ihre Gerichte mit der würzigen Sauce. Die traditionelle Herstellung, bei der die Sauce in Fässern reift, dauert ziemlich lange: mehrere Wochen, Monate oder sogar Jahre! Weil das teuer ist, wird Sojasauce heute häufig in Fabriken produziert. Dort ist sie aufgrund besonderer Verfahren und Zusatz-Stoffe nach nur einigen Tagen fertig.

Prozess Sojasauce

Traditionelle Herstellung

Sojasauce Analyse